Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Храм Рождества Христова в Черневе

Буторина И.К. Храм Рождества Христова в Черневе: в прошлом и настоящем

Оглавление

Эпилог

Итак, вот уже более десяти лет позади. Теперь здесь, на юго-западе Москвы раскинулся новый город. Красивый, светлый, просторный. И уж так случилось - по плану ли, по Промыслу ли Божию, - в самом центре его оказался кусочек земли с православным храмом, на коем издревле покоится Божие благоволение и благодать Святого Духа. В прощальных шагах двадцатого столетия с обновленной колокольни храма Рождества Христова, влившись в перекличку московских "сорока сороков", вновь раздались звоны.

В этом, ставшем сегодня очень тесным, особенно по праздникам, но удивительно теплом, притягательном Божием храме теперь служат и другие священники, к которым тянутся на исповедь и за советом многие прихожане. Но прежде хочется теплым, молитвенным словом вспомнить начинавшего служить у нас после семинарии чтецом, преподававшего в воскресной школе и перешедшего в другой храм уже в сане священника - отца Игоря Краева, а также рукоположенного при нас из диакона во священнический сан отца Алексия Козливскова, закрепившего в воскресной школе программу изучения истории святости.

Крестины
Крестины
Служащий в нашем храме иерей Сергий Тришкин является настоятелем будущего храма в селе Потапово и одновременно - руководителем воскресной школы, разместившейся - тоже пока временно - в другом микрорайоне Южного Бутова. История села Потапово и разрушенного там в тяжелую годину прежнего, старинного храма тесно переплетена с историей села Чернева и церкви Рождества Христова, о чем, даст Бог, вскоре кем-то будет поведано.

В Потапове проектируется целый приходской комплекс: храм во имя Владимирской иконы Божией Матери, небольшой храм в честь прп. Онуфрия Великого, подвижника IV века, и там же предполагается построить приходскую воскресную школу.

В храмеНа месте будущего храма стоит высокий деревянный крест. С этого места вокруг открывается красивая панорама юго-западной окраинной земли Москвы. Отец Сергий служит здесь молебны. Все вместе создает особое благодатное чувство.

Не так давно мы стали подходить под благословение нового священника, до этого служившего у нас диаконом, - отца Максима. Этот молодой священнослужитель, кроме необходимых обязанностей, еженедельно проводит молебны в воскресной школе для ребят и преподавателей перед началом занятий, а затем сам идет в класс читать старшеклассникам и взрослым слушателям историю Русской Православной Церкви. Но свято место пусто не бывает - вскоре мы уже слышали возгласы нового диакона, отца Евгения.

Верую...
"Верую..."
А хор наш храмовый - теперь уже не один, а есть правый и левый, с сильным составом, профессиональным регентским руководством, звучным многоголосием, безупречный в слаженности гармонии. Создался замечательный юношеский хор (руководитель Наталья Тюрина). Духовная радость охватывает, когда слышишь его молитвенные и праздничные песнопения, и глубоко трогают, теперь редко звучащие, старинные русские песни. Кого-то из участников этого хора уже можно слышать на клиросе. Крепко сложился и хор прихожан (руководитель Ангелина Глухова). Когда приходишь на раннюю воскресную литургию, тебя встречает не только проникающий во все уголки храма голос всеми уважаемого чтеца Ивана Васильевича. Ты сразу попадаешь в невидимое течение объемного звучания этого хора, заполняющего храм как бы и снизу (хор обычно размещается справа у алтаря).

И еще что-то новое происходит, прибавляется на приходе: и новые голоса чтецов, и заложенный деревянный крест на месте - по Божией милости - будущего пятиглавого храма Введения Богородицы, и, на радость всем, рождение своего собственного здания воскресной школы, и - стараниями умелых, заботливых рук и любящими душами - разрастающийся сад...

Но во всей этой жизни продолжает нешумно, спокойно, чутко и одновременно строго и невозмутимо биться пульс, задаваемый отцом Игорем.

А мы непрестанно и трепетно ходим по тропочке к заботливо ухоженной могилке матушки Ирины, покинувшей нас в цветущем возрасте. Молитвенно говорим с ней, благодарим и просим прощения и помощи, делимся бедами и радостями. В момент раздумий и написания этих строк, в стужу январскую, накануне четвертой годовщины нашей общей тяжелой утраты, редакции было предложено еще одно воспоминание о первых годах возрождения, о матушке. Оно очень личное, но, думается, во многих душах найдет созвучный отклик.

Что такое время, если в нем нет ни начала, ни конца? Как считать его, или как мерить? Можно часами, годами, событиями, но лучше - памятью. Наши воспоминания, а иногда и поступки мы мерим её памятью. Медленно, оступаясь, мы шли по дороге, которая вела к храму. Долго ждала она нас. Когда мы пришли, храм явился нам, но её уже не стало. Она - матушка Ирина.

Поначалу, признаться, мы ревновали батюшку, немножко обижались, что матушка ближе к нему и, как думали, руководит им... Но стоило разговориться с ней, имеющий глаза - успел разглядеть, имеющий уши - успел услышать. До ее успения...

Были тогда долгие зимние субботние вечера, когда батюшка, после вечерни, исповедовал у Распятия. Горело два-три огонька. Наши тени громоздились, толкались на сводах. В храме топили чугунку, не было каменного пола. Мы тихо, думая о своем, сидели на лавочках в притворе.

Уже не хотелось, как бывало в начале, поскорее "отчитаться" отцу Игорю за "победную" ударную брань. Хотелось просто ждать и слушать. Душа была в смиренном покое. И бывало особенно хорошо на душе, когда можно было присесть рядом с матушкой. Иногда она рассказывала о храме, о батюшке, но никогда - о себе.

Как-то однажды, под Новый год, матушка, недавно вернувшаяся из больницы, стояла, как обычно, слева от алтаря. "Матушка, как хорошо, что вы вернулись, и теперь все будет как раньше...", Она посмотрела на меня и грустно улыбнулась - она знала, что как раньше - не будет. Усталая, она тихо удивлялась: "Как люди не верят в Бога?" Наверное, она уже тогда прикоснулась того, чего мы не видим.

Вспоминая прошедшее, люди часто жалеют старые времена. На самом же деле - себя, свою молодость. Когда вспоминаешь о матушке, жалеешь ее. Себя-то она никогда не жалела. У нее было много любви к нам, и она раздавала ее каждому, кто хотел. Мы брали ее любовь, и грелись огоньком ее свечки. Мы долго жили не зная, как жить без нее. Страдали, всё валилось из рук. Теперь окрепли, утвердились в любви к Богу, в смирении. Молитвами батюшки. И её молитвами. Всё - в руках Божиих...

В заключение очень хочется в память матушки привести стихотворение Лидии Шевчук, нашей приходской лирической поэтессы и помощницы во многих делах:

От слова "матушка" становится теплей,
И сердце наполняется любовью.
И в этом слове песня матерей,
Склонившихся над детским изголовьем.

А наша матушка - как солнышко была,
И светом радостным ее глаза лучились,
Улыбкой нежною встречала всех она,
А мы - доверчиво бедой своей делились.

Любила жизнь, без дела не была,
Несла все тяготы на хрупких женских плечах.
Сгорела ты, как свечечка, дотла...
Ушла от нас... Но память будет вечна!

Крепки морозами январские дни. Крепки они и святой радостью любимых праздников. Но крепки они и испытанием любви нашей и памяти.

Да, недавнее прошлое, тяжелое, грустное, но во многом и радостное, теплое, не забывается.

Сколько всего могли бы поведать о былой жизни молчаливые свидетели: и могучие усадебные липы, в ветвях которых "из поколения в поколение" гнездятся хлопочущие и говорливые галки; и могилки, которые, увы, всё множатся; и простертое над всем всевидящее Высокое Небо...

... "Слышалось пение. Но в храме никого не было" - помните, рассказывали старожилы? Да нет же, был там Дух Святой, храмовое пространство наполнял, омертвелые, застывшие стены теплил. И пели ангелы в ожидании первого дня новой жизни.

И Спаситель со ангелами благословил новых трудников на подвиги, и оживил, озвучил - - во имя РОЖДЕСТВА ЕГО - вновь возРОЖДающийся древний Храм...

Москва, Южное Бутово,
в лето 2006. Великий пост

Слава Богу за всё!

Храм Рождества Христова в Черневе

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой