Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Храм Рождества Христова в Черневе

Буторина И.К. Храм Рождества Христова в Черневе: в прошлом и настоящем

Оглавление

***

Свою яркую и очень для всех значимую нишу занимает законоучитель Игорь Александрович Тюрин, пришедший в школу в первые годы ее существования. С ним начали постигать азы христианского вероучения не только дети. Их родители, бабушки, дедушки тоже сидят в его классе и восполняют упущенное. А это открывает новые мироощущения и миропонимание. Идет интересный процесс семейного обучения и воспитания, и в конечном итоге - благотворного влияния на общество в целом. На занятиях разъясняются главы Священного писания, даются ответы на многочисленные вопросы. А они нескончаемы. И это тоже знак времени.

Игорь Александрович. Однажды промыслительный случай привел меня в царицынский храм Живоначальной Троицы. Там-то в мае 1993 года я и познакомился с диаконом Игорем Федоровым. Мне понравился этот человек сразу. И позднее у меня была возможность убедиться, что не ошибся в своем первом впечатлении. Открытость души, обаяние, настоящая простота, идущая от чистого сердца, всегда подкупают.

Мне бы хотелось привести несколько незабываемых и очень значащих для меня, да и для всех нас, теперь уже давних примеров. Они, так или иначе, вошли в одну цепочку, связавшую меня с сегодняшним днем.

3 октября 1993 года в Москве случились печально известные всем события. Царило общее ожидание чуть ли не гражданской войны. В этот день впервые из Третьяковской галереи была вынесена Владимирская чудотворная икона Божией Матери и установлена в Богоявленском соборе, где на Патриаршей службе был впервые совершен молебен перед этой святыней. Молились тысячи людей.

В тот же день Патриархом было совершено три хиротонии. Одним из вновь рукоположенных священников был отец Игорь Федоров, также приложившийся к Владимирской иконе Божией Матери. Некоторое время он прослужил в Казанском соборе на Красной площади, а затем вернулся в Царицыно.

Позднее, 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, несмотря на все еще очень тревожную обстановку, я с близкими мне людьми отправился в Троице-Сергиеву Лавру. Это была удивительная поездка, и день тот, я уверен, был обозначен неким явлением чуда. Погода стояла пасмурная, неуютная, моросил непрестанный дождь. В Лавре, перед Троицким собором состоялся молебен, после которого было объявлено, что на балкон митрополичьих покоев выйдет Святейший Патриарх Алексий чтобы сказать краткое слово.

Весь собравшийся народ - архиереи, пастыри, миряне - притекли к этому балкону, ждали первосвятительского слова, все еще находясь в тревоге из-за событий в Москве. Его Святейшество вышел в зеленом облачении, как и полагается в этот праздник, подошел к перилам. А на небе, повторюсь, не было ни малейшего просвета, и все время моросил дождь. И вдруг, прямо над митрополичьими покоями в небе образовался разрыв, причем, именно там, где в этот час стояло солнце. И первый его луч осветил Патриарха. Все замерли...

Патриарх тогда сказал краткое слово о том, что нам надо надеяться на заступление преподобного Сергия, на молитвы святого и Божией Матери. Тревожная ситуация должна пройти, и гнев Божий будет преложен на милость...

В начале 1994 года, зимой, я узнал, что отца Игоря назначили настоятелем храма Рождества Христова в Черневе. Я появился там впервые через полгода, на молебне. Первым впечатлением было грустное сознание того, что храм этот поднять невозможно. Но с каждым следующим днем все на глазах преображалось.

В 1997 году отец Игорь предложил мне заниматься с детьми в воскресной школе. Конечно, я не мог сразу решиться. Но, получив благословение от протоиерея Георгия Бреева, отца настоятеля храма Живоначальной Троицы в Царицыно, обратился за опытом в их воскресную школу, уже к тому времени окрепшую. И вскоре познакомился с Галиной Алексеевной, с которой стали близкими друзьями и соратниками. Она для меня - старший коллега и пример учителя во всех смыслах.

Хочу обязательно отметить еще одно важное обстоятельство, которое также воспринимаю как знамение нам и благословение. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе, в числе сонма новомучеников и исповедников Российских от Рязанской епархии был прославлен дед Галины Алексеевны, священномученик Гавриил Михайловский. Сохранились документы последнего допроса. Вскоре после этого был написан образ святого Гавриила. На одной из выставок рязанской иконописной мастерской, размещавшейся в Литературном музее (в стене Высоко-Петровского монастыря), можно было увидеть икону с ликом этого святого. И я испытываю неколебимое чувство: то, что Галина Алексеевна пришла в Церковь, оказалась в воскресной школе, - все это молитвами ее деда...

*

Одна пожилая женщина рассказывала, как, приехав в 1997 году жить в Южное Бутово, однажды увидела через решетку кладбища обветшалую, молчаливую церковку без куполов и решила, что она не действующая. Но захотелось обязательно узнать подробнее: что и как здесь было раньше, сколько времени стоят храм, виднеющееся за ним село...

Но вдруг услышала звоны. И... поспешила туда. Много раз в своей жизни переступала она порог православных храмов, но то были лишь посещения. Теперь вошла иначе: со страхом, трепетом, ожиданием, а главное - с глубоким покаянием за все прошедшие безбожные дни - взошло зернышко, бабушкой более полувека назад заложенное.

Теперь она живет совершенно новой жизнью, повторяя в молитвах: "... Сподоби меня. Господи, ныне возлюбити Тя, якоже возлюбих иногда той самый грех; и паки поработати Тебе без лености тощно, якоже поработах прежде сатане льстивому".

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой