Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Храм Рождества Христова в Черневе

Буторина И.К. Храм Рождества Христова в Черневе: в прошлом и настоящем

Оглавление

Развал и застой

В первой трети двадцатого века осиротели наши храмы. Поднялась волна репрессий против священнослужителей, преследовались верующие люди, насаждалась новая идеология, усиленно вытравливался православный дух народа.

Был опустошен и наш храм. Обветшали его стены снаружи, оголены, осквернены изнутри.

Вот что вспоминают старожилы, они же участники первых восстановительных работ и первые прихожане.

Гаврилов Лев Федорович. Это мои места. Родился и жил в селе Чернево. Ходил в школу. Привыкли к разрушенному храму - как так и надо. Мальчишками пробегали мимо, свистели да кидали камешки. Бабушка рассказывала, что в 30-х годах к ней по праздниками, особенно на престольный Казанской Божией Матери (в храме было два престола), заходили настоятель церкви нашей отец Николай и матушка его. Беседовали, пили чай. А в 1938 году батюшку арестовали, и всей деревней потом собирали деньги их семье. Позднее узнали, что он и звонарь были расстреляны на Бутовском полигоне...

Ушаков Юрий Александрович. Живу с семьей в поселке Бутово. Знаю по рассказали, что, когда до войны закрывали храм, учительница школы нашего поселка (красная школа на ул. Папанина) вывезла из церквей все ценное и сложила в школе, откуда позднее, после ее смерти, всё отвезли в поселок Бутово, а затем в Подольскую церковь. Но в Черневском храме иконы еще оставались. Потом многие из них были унесены по домам.

Во время реставрации

Храм был в самом плачевном состоянии. Но что мы, мальчишки, тогда понимали? Я, как и все, лазал в пустые окна, на полу не просто мусор, а сваечка-, книги с записками, бутылки, остатки какой-то утвари, поломанные рамы, двери - всего не перечислить. Храм разрушался на глазах. Помню, когда я приехал со службы в армии, в 1964 г., при нас упал колокол.

Многое связывает меня и с Черневским кладбищем. Здесь похоронены еще в 50-х годах мой отец, тетушка. До начала первых расчисток, могилы, оградки со всех сторон вплотную примыкали к храму. Их перенести, отодвинуть - задача невероятно трудная и очень деликатная. С разрешения префектуры вешали на ограды записки, предупреждая владельцев участков о необходимости перемещения.

Давняя работница нашего храма Александра Гавриловна Козлова много интересного рассказала о старых жительницах села Чернева, сохранивших глубокую веру. Ее рассказ, простой и искренний, трогательно убеждает в крепости народной веры, которая, несомненно, и есть фундамент Русской Православной Церкви. Мы решили передать взволнованные слова этой женщины без редакционных изменений. Вот они...

Говорят, что советская власть изгнала из верующих людей веру в Бога. Я не совсем с этим согласна. Ведь кто действительно верит, из того веру невозможно до конца изгнать: хоть маленькая искорка, да останется.

Я - верующая, это передалось от моей матери, которая не отходила от веры и до революции, и во время революции, и после нее, и до войны и после войны, и - до конца своей жизни.

Мы жили в селе Чернево. Наверное, умолили Господа Бош наши верующие сельчане, чтобы добро восторжествовало. Я была тогда девчонкой, и хочу рассказать о тех немногих, которых хорошо помню и которых теперь уж нет, но знаю, они и ТАМ молят за нас. Например, Клавдия Чегодаева. Молитвенница была до последнего дня своего. Еще Мария и Анна Чистых (тетя Нюта). Все знали, что они ночами молились.

А самая решительная молитвенница была Наталья Васильевна Князева. Это ей передалось от мамы ее, которая не руганью прививала веру, а добрым словом. Наталья рассказывала нам случай из ее юности. Время тяжелое было, в бедности жили. Она покупала молоко в деревне, подешевле, и возила в Москву, продавала подороже. Это понравилось, да только захотелось еще приработать, и стала она разбавлять молоко водой - на два бидона литр воды. Мать заметила и сказала ей: "Я промолчу, но Бог тебя накажет". Не поверила Наталья-. "Не увидит Бог - в сенях-то". А на другой день поскользнулась на мокрой дороге, и вылились все бидоны до одного. Идет домой, плачет: деньги потратила, а молока нет - мать ругать будет. Но мама не ругала, а только напомнила: "Вот, дочка, Бог-то тебя и наказал". Тогда Наталья и поняла, что Бог везде нас видит. И исполнилась крепкой веры. Вышла замуж, это были 30-е годы Муж ее, партийный человек, не хотел, чтобы она ходила в церковь (она ездила куда-то в Москву в церковь). Но она ответила по-простому, да мудро-. "Федя, я все выполняю по дому и для тебя, мужа моего. Но как солнце с запада не взойдет, так и я Бога на тебя не променяю". Наталья Васильевна была совсем неграмотная, но самостоятельно научилась читать и писать. Псалтирь читала по всем усопшим, Евангелие, причем церковным шрифтом, всегда пост держала, дожила до 90 лет.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой