Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Статьи о Москве

Статьи о Москве

БРАНДМАЙОРСКИЕ КОМАНДЫ

ИЗ ИСТОРИИ ПОЖАРНОГО ДЕЛА В МОСКВЕ

Н. РОГАЧКОВ, историк

Опубликовано: журнал "Наука и жизнь", 6'1996г.

Зданию Пожарно-технического центра наулице Дурова в Москве больше 200 лет
Зданию Пожарно-технического центра наулице Дурова в Москве больше 200 лет.

В 1957 году, впервые в Москве, открылась постоянная выставка, рассказывающая о технике, методах и истории борьбы с огнем. Через 30 лет, в 1987 году, на ее основе вырос Пожарно-технический центр Управления государственной противопожарной службы Москвы. Входит в него и музей, чья экспозиция знакомит с многовековой историей пожарного дела, большими московскими пожарами, старинными и современными средствами пожаротушения.

Примечательно само здание Центра, построенное в 80-х годах XVIII века. Дом чудом уцелел во время пожара 1812 года, позднее в нем разместились Мещанский "полицейский дом" и Мещанская часть московской пожарной команды. На крыше главного здания была построена пожарная каланча, которая просуществовала до 1932 года.

Сегодня журнал знакомит читателей с историей пожарного дела в Москве и с некоторыми из представленных в музее уникальных документов и экспонатов.
 

"Войны и нашествия бывают редки, пожары неумолимо постоянны, и перемирия с ними невозможны", - писал еще в XIX веке знаток пожарного дела в России А. И. Бернардацци. Эти слова в полной мере относятся к истории Москвы - "огньобразная кара" не оставляла город с момента его основания. Уже в 1177 году, всего через 30 лет после первого упоминания о нашей столице в летописи, сгорел первый деревянный Московский Кремль, подожженный воинами рязанского князя Глеба. В 1472 году большой пожар уничтожил Великий Посад, Кулижки, Дмитровку. Великий московский князь Иван III со своей дружиной сам тушил его и был "зело храбрый", несмотря на тяжкие ожоги. В том же году, на Михайлов день, восьмого ноября, он вместе с сыном отстаивал от огня хоромы Логинова и Хмельникова. Сам давал команды на разборку ближних домов и построек, рубил заборы. Государевы стражники разделились на топорников и ведерников, воду брали из Москвы-реки. В октябре 1475 года возник пожар в Кремле, обгорело 11 каменных и 12 деревянных церквей и еще 10 застойных храмов. Еще через четыре года сгорели поварни Угрешского подворья за Кремлевской стеной на берегу Москвы-реки. От них занялись настенная кровля и внутренние здания Кремля, его юго-восточный угол выгорел полностью.
Схема первого водопровода в Кремле. Его использовали и для тушения пожаров. 1633 год
Схема первого водопровода в Кремле. Его использовали и для тушения пожаров. 1633 год.

Люди считали огонь "гневом Божиим". В случае пожара служили молебны, просили защиты у святого Никиты Нрвгородского, которому православная церковь отвела роль по-жаротушителя, шли крестным ходом с иконами. Огонь "гасили" молоком только что отелившейся коровы, через горящее строение перекидывали пасхальные яйца. В "Сказании о 12 драгоценных камнях" помощником в тушении пожаров назван "камень, нарицаемый уакинф" -яхонт. По преданию, помещенный на горящие угли, он гасит их, сам же остается в целости.

В 1494 году улицы деревянного города перегородили бревнами-решетками, чтобы "воры нигде не зажигали, не набросали бы огню". Поставили следить за ними решеточных приказчиков с помощниками. Здесь же приказано было "нести повинность всем обывателям без различия чина по одному человеку с десяти дворов и из торговых рядов по одному человеку с десяти лавок". Ночные хождения по Москве разрешались непременно с фонарем, а не с лучиной. Появились первые "опасы" (охрана, стража), которыми руководили объезжие головы, бояре и подъячие. Первая пожар-но-сторожевая служба появилась в Москве без малого 500 лет назад.
Пожарный насос, изготовленный торговым домом “Матвеев и сын” в Москве
Пожарный насос, изготовленный торговым домом “Матвеев и сын” в Москве.

Для "бережения от огня" в первой половине XVI века Москва была разделена вначале на 12, а затем на 17 участков. На каждом из них был начальником объезжий голова, в слободах на защиту от огня вставали "братские дворы". С "черного люда" Земский приказ взимал подати на содержание ста человек ярыжных, которые кроме тушения пожаров занимались благоустройством города и работали фонарщика-ми. В 1550 году было организовано стрелецкое войско, по указу царя оно помогало ярыжным бороться с огнем. В дальнейшем ярыжные перешли на содержание государства, число их увеличилось до 200 человек. Летом, когда пожаров было больше, Земский приказ нанимал еще до 100 человек. Средства пожаротушения и защиты - ведра, водоливные трубы, щиты из луба - предоставляла казна.

При первом царе из рода Романовых, Михаиле Федоровиче, действовал указ, по которому курильщики табака, пойманные первый раз, получали 60 палок по пяткам, а уличенным вторично обрезали нос. После пожара 1634 года, вспыхнувшего из-за неосторожного курения, ввели запрет на курение табака под страхом смертной казни. За другие нарушения противопожарных правил брали штрафы до 50 копеек, при повторных нарушениях - в два раза больше. Это были немалые деньги - корова стоила не больше двух рублей, а лошадь - от полутора до восьми.
Пожарная каска конца ХIХ века. Ее задний козырек оберегал пожарного от травм и попадания воды за воротник, а гребень амортизировал удары сверху
Пожарная каска конца ХIХ века. Ее задний козырек оберегал пожарного от травм и попадания воды за воротник, а гребень амортизировал удары сверху.

Автор "Описания путешествия в Московию...", немецкий путешественник Адам Олеарий, в 30-х годах XVII века так описывает виденные им московские пожары: "Мы в свое время по ночам видели, как в трех-четырех местах зараз поднималось пламя. Незадолго до нашего прибытия погорела третья часть города, и, говорят, 4 года тому назад было опять то же самое. При подобном несчастье стрельцы и особые стражники должны оказывать огню противодействие. Водою здесь никогда не тушат, а зато немедленно ломают ближайшие к пожару дома, чтобы огонь потерял свою силу и погас. Для этой надобности каждый солдат и стражник ночью должен иметь при себе топор. Чтобы предохранить каменные дворцы и подвалы от стремительного пламени во время пожаров, в них устраивают весьма маленькие оконные отверстия, которые запираются ставнями из листового железа. Те, чьи дома погибли от пожара, легко могут обзавестись новыми домами: за Белой стеной на особом рынке стоят много домов, частью сложенных, частью разобранных. Их можно купить задешево, доставить на место и сложить".
11 марта 1853 года пожар уничтожил все внутренние помещения Большого театра.
11 марта 1853 года пожар уничтожил все внутренние помещения Большого театра.

К середине XVII века общее число стрельцов-огнеборцев в Москве достигло 20000 человек, их целыми полками селили вдоль Земляного вала. И все же Москва горела. В пожаре 1652 года сгинуло 400 домов. Только в мае 1698 года вдоль реки Неглинной огонь уничтожил 600 домов. В 1701 году сгорел почти весь Кремль, и за Москвой-рекой по берегу в пожаре погибло все от Москворецких ворот до Каменного моста. Белый и Земляной город сгорели почти целиком в 1712 году, а пожар 1737 года уничтожил 9145 дворов. Как свидетельствуют летописи, в первые столетия своего существования Москва 13 раз выгорала дотла.

С началом преобразований Петра I город наводнили толпы разоренных крестьян, беглых и нищих. Пожары и поджоги стали сущим бедствием. "Воровские люди" ходили по улицам ночами, по дворам и по крышам стреляли пыжами. Некоторые и днем в тряпицах носили порох, хлопья, серу, бересту, лучины, метали их на крыши и прятали между стен "для зажигательства". Городским властям и воинскому начальству было предписано "смотреть накрепко, и буде кого усмотрят с таким воровством, велено имать и приводить в Стрелецкий приказ, и по розыску тем зажигальщикам за их воровство быть в смертной казни".
Выезд пожарного обоза Пречистенской части. (Неизвестный художник XIX века.) В 1890-х годах городская пожарная команда имела 1378 “служителей”, 450 лошадей, 17 конных линеек, 34 ручные трубы, 17 ручных насосов, 85 бочек, 17 багорных ходов, 3 рукавных и 1 лазаретный фургон.
Выезд пожарного обоза Пречистенской части. (Неизвестный художник XIX века.) В 1890-х годах городская пожарная команда имела 1378 “служителей”, 450 лошадей, 17 конных линеек, 34 ручные трубы, 17 ручных насосов, 85 бочек, 17 багорных ходов, 3 рукавных и 1 лазаретный фургон.

В 1700 году Петр I выписал для Москвы из Голландии новые пожарные трубы конструкции знаменитого механика Ван ден Хейдена, пополнившие арсенал городских противопожарных средств. На больших улицах было предписано иметь медные пожарные трубы с кожаными рукавами, а в специальных "сборных" местах хранить крюки, парусы и большие водоливные трубы. Караульщики по ночам ходили по улицам с трещотками. При часах, установленных в 1705-1709 годах на Спасской башне Кремля, были поставлены особые колокола-набаты, "выбивавшие тревожные повестки на случай пожара".
Пожар в гостинице “Метрополь” на Театральной площади 14 декабря 1901 года.
Пожар в гостинице “Метрополь” на Театральной площади 14 декабря 1901 года

Сохранилось свидетельство 1722 года о том, что "Император Петр I, по обыкновению своему с величайшей поспешностью, являлся на пожар и для примера другим работал там топором, как самый простой работник".

В 1763 году была создана Пожарная контора, впоследствии - Пожарная экспедиция под началом городской полиции. Кроме брандмайора и 20 брандмейстеров в нее входили 2 мастера заливных труб, литейщик, медник, токарь 2 слесаря. Были даже 4 сапожника и 4 кузнеца.

В марте 1802 года при съезжих дворах организуется пожарная команда "из солдат неспособных к строевой службе". Срок службы пожарных определили в 25 лет. Жители Москвы указом Александра I от 31 мая 1804 года от пожарной повинности были освобождены.

Пожар 1812 года был опустошительным Он начался сразу во многих местах 2 сентября - в день вступления в город наполеоновской армии, а прекратился лишь через пять дней По свидетельствам очевидцев, "в покинутой жителями Москве очаги пламени, раздуваемые ураганным ветром, слились в один огромный костер". Из 2567 каменных домов сгорело около двухсот, а из 6591 деревянных уцелело только 250!

В 1823 году в Москве появилась первая регулярная пожарная команда. От казны ей полагались жалованье, провиант и обмундирование. Из более 1,5 тысячи пожарных 354 выполняли также работу фонарщиков. В каждой части под началом брандмейстера было 75 рядовых, 6 кучеров, 4 трубочиста, а также 6 повозок. В это время пожарные сигналы на каланчах еще не применялись, а для связи между частями было несколько казаков, которые в нужный момент седлали лошадей и мчались с донесением.
Форменная, одежда пожарных конца XIXвека
Форменная, одежда пожарных конца XIXвека

В 1837 году Московская пожарная команда получила новый обоз: 18 лестниц, 18 крюковых ходов, 94 бочки и 26 конных линеек. Тогда же было разрешено переводить арестантов "при усердии и хорошей нравственности" из московской арестантской роты гражданского ведомства, где они служили не меньше 3 лет, в Московское пожарное депо.

Сохранилось описание крупного пожара середины прошлого века, бушевавшего в Москве больше трех суток: "В 6 часов вечера загорелось в одном доме, в сенях, как говорили, от варки варенья. Дом был деревянный, и его вмиг охватило огнем. Не прошло и часа, как горела уже вся улица. Поднялась буря, пожар разгорался все сильнее и сильнее, и к полуночи пылало 165 домов, то и дело оглушительно рушились горящие постройки. Вскоре пламя перекинулось на дегтярный двор с тысячью пудов дегтя в бочках, по земле рекою потек горящий деготь. А воды для тушения поблизости не оказалось, и пока ездили на пруды, огонь охватил еще несколько квадратных верст этой части города. Пепел наполнил весь воздух, словно из вулкана, а льющийся деготь, сало и разные масла представляли нечто вроде лавы".
До наших дней в Москве сохранились всего три пожарные каланчи. Одна из них — на здании бывшей Сокольнической, ныне 12-й пожарной части.
До наших дней в Москве сохранились всего три пожарные каланчи. Одна из них — на здании бывшей Сокольнической, ныне 12-й пожарной части.

11 марта 1853 года сгорело здание Большого театра, вновь отстроенное после пожара 1812 года по проекту русских архитекторов О. Бове и А. Михайлова. Пламя было замечено утром в столярной мастерской, когда на сцене шла репетиция. В течение нескольких часов огонь уничтожил все внутренние помещения, сохранились лишь знаменитый портик и колесница с четверкой лошадей над ним.

Николай II 27 июня 1897 года утвердил устав "Всероссийского Общества взаимопомощи пожарных деятелей - Общества Голубого Креста", которое выдавало пожарным единовременные пособия и страховки в случае увечий при исполнении служебных обязанностей. Тем не менее случалось, что "...за раздавленный палец фабричный рабочий имеет право требовать вознаграждения, а семья убитого пожарного не может даже требовать похорон погибшего за городской счет".

Ночью 14 декабря 1901 года загорелось здание гостиницы "Метрополь". С часовым опозданием на тушение пожара прибыли 15 городских пожарных частей. У них не оказалось ни одной достаточно высокой лестницы. На крышу пожарным пришлось взбираться по связанным малярным лестницам и подниматься в люльках. Крыша обрушилась, восемь пожарных провалились вниз, один из них - топорник Пречистенской части - погиб.
Первый пожарный автомобиль “Даймлер-Лист” поступил в Мясницкую пожарную часть в 1908 году.
Первый пожарный автомобиль “Даймлер-Лист” поступил в Мясницкую пожарную часть в 1908 году.

Начиная с 1905 года вновь пришедшим рядовым пожарным платили 11 рублей 8 копеек в месяц, через год их оклад поднимали до 15 рублей. В частях было организовано артельное питание, пожарный получал по 4 копейки "приварочных денег" в день и 5 рублей 40 копеек в год "на капусту". Однако за эту сумму можно было "довольствоваться лишь весьма скудно и убоинкой уж не побалуешься".

Команды могли выезжать на пожары и по железной дороге. Для этого были сформированы два "классных" вагона на 74 человека, три крытых вагона для лошадей и инструмента и две платформы для обоза. В 1911 году появились первые химические огнетушители "Минимакс". В распоряжении московских пожарных было 17 противопожарных водопроводов и 5952 колодца водопроводной сети.

Каждая пожарная часть обслуживала 10 квадратных верст территории Москвы. Наблюдение велось с 16 каланчей. В. А. Гиляровский в "Москве и москвичах" рассказал, что Москва была видна с каланчи как на ладони. На каланче под шарами ходил день и ночь часовой. Вдруг облачко дыма, и часовой уже поднимает два шара на коромысле каланчи -знак Тверской части. Городская - один шар, Пятницкая - четыре, Мясницкая - три шара, а остальные - где шар и крест, где два шара и крест - знаки, по которым обыватель узнавал, в какой части города пожар. А то вдруг к одиночному шару, означающему Городскую часть, привешивает с другой стороны коромысла красный флаг: сбор всех частей, пожар угрожающий. Ночью вывешивались вместо шаров фонари: шар - белый фонарь, крест-красный.

Пожарные лошади - воронежские и тамбовские битюги - были гордостью москвичей. Каждая часть получала лошадей одной масти, по ней узнавали, какая часть мчится на пожар. "Тверская - все желто-пегие, Рогожская - вороно-пегие, Хамовническая - соловые с черными хвостами и огромными косматыми черными гривами, Сретенская - соловые с белыми хвостами и гривами, Пятницкая - вороные в белых чулках и с лысиной во весь лоб, Городская -белые без отметин, Якиманская - серые в яблоках..., Мясницкая - рыжие", - писал В. А.Гиляровский.

Первый пожарный автомобиль появился в Мясницкой пожарной части в 1908 году. Через пять лет обоз Московской пожарной команды включал 3 автолинейки, 11 паровых машин, 14 конных лестниц, 28 конных линеек, 25 пожарных насосов, 23 бочечных и 8 багорных ходов, 28 рукавных возков, 342 лошади. В команде было 865 пожарных. В 1916-м пожарный обоз Москвы имел уже 13 автомобилей, из них три -с насосами.

Приметы старой Москвы - пожарные каланчи с черными шарами, гремящие пожарные обозы с пугающими прохожих звуками трубы вестового - остались в прошлом. Сейчас на вооружении пожарной охраны совсем иная техника.

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой