Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Статьи о Москве

Статьи о Москве

Битва за Москву в вопросах и ответах

Опубликовано: журнал "Первое сентября" 39'2001 года

  1. Минометчики ведут огоньКто занимал в период битвы за Москву пост командующего войсками Московского военного округа, а также возглавлял Московскую зону обороны?
  2. Это был генерал-лейтенант Павел Артемьевич Артемьев (1897-1979), находившийся во главе Московской зоны обороны с октября 1941 по октябрь 1943 г. Он закончил войну генерал-полковником, продолжая командовать Московским военным округом (МВО) вплоть до 1953 г.

    Командование МВО и МЗО  Слева направо: А.И.Кудряшов, П.А.Артемьев, К.Ф.Телегин

    Сведения об этом генерале можно найти, используя статьи "Московский военный округ" и "Московская зона обороны" в различных справочных изданиях.

  3. Кому принадлежат облетевшие всю страну слова "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва"?
  4. Политрук роты В.Г.Клочков с дочерьюОни были сказаны политруком дивизии генерала Панфилова Героем Советского Союза Василием Георгиевичем Клочковым-Диевым (1911-1941) во время боя у разъезда Дубосеково на Волоколамском направлении 16 ноября 1941 г.

    Для ответа на этот вопрос ученикам придется обращаться за консультацией к старшим. Только так они смогут узнать ключевые слова для дальнейшего поиска: "генерал Панфилов", "панфиловцы", "Клочков". Далее работа идет со справочными изданиями.

    Иосиф Сталин и его солдаты

  5. Укажите точную дату наначения Г.К.Жукова командующим Западным фронтом.
  6. Маршал Георгий Константинович Жуков был назначен на эту должность 10 октября 1941 г., сменив генерал-полковника
    И.С.Конева, и оставался в ней до августа 1942 г.

    Командир  32-й стрелковой дивизии полковник В.И.ПолосухинОб этом драматическом моменте в истории Московской битвы учащимся можно рекомендовать узнать как из справочных изданий, так и из книг Г.К.Жукова "Воспоминания и размышления" и Б.Полевого "Полководец" (об И.С.Коневе).

  7. Какова была протяженность линии обороны войск Западного фронта, когда им начал командовать Г.К.Жуков?
  8. Она составляла - в начале октября 1941 г. - около 600 км. Западный фронт занимал в тот момент участок от озера Селигер (севернее г. Осташков) до точки к западу от г. Белый.

    Наиболее продуктивно предложить школьникам обратиться к соответствующим картам и измерить расстояние самим.

    Командование 16-й армии заслушивает доклад командира  1-й гвардейской танковой бригады М.Е.Катукова.  Слева направо: А.А.Лобачев, К.К.Рокоссовский, В.И.Казаков, М.Е.Катуков

  9. Кому принадлежит авторство плана решительного наступления германских войск на Москву осенью 1941 г. (операция "Тайфун")?
  10. Ю.Б.ЛевитанЭтот план был создан и разработан начальником генерального штаба сухопутных сил вермахта генералом-полковником Францем Гальдером (1884-1972) и начальником оперативного отдела генштаба полковником А.Хойзингером.

    Для ответа на этот вопрос учащиеся могут обратиться к книге Л.Безыменского "Укрощение "Тайфуна"", а также к энциклопедии "Великая Отечественная война" (М., 1985).

  11. Когда в Москве впервые прозвучали слова радиодиктора Левитана: "Граждане, воздушная тревога!"
  12. Эти слова были произнесены Юрием Борисовичем Левитаном (1914-1983) в ночь с 21 на 22 июля 1941 г. во время первого налета немецкой авиации на Москву.

    С подробностями этого события можно познакомиться в книге "Радио в дни войны" (М., 1982), куда вошли и воспоминания диктора - "Приказы Победы".

    Москвичи, вступившие в народное ополчение, получают оружие

  13. Сколько дивизий народного ополчения было сформировано в Москве?
  14. Линия обороны войск Западного фронтаТаких дивизий было 16. В них насчитывалось, по некоторым данным, около 160 тыс. человек.

    Ученикам рекомендуется поиск понятий "ополчение" (затем - "народное ополчение") в справочных изданиях, а также книга "Московское ополчение" (М., 1969)

  15. Осенью 1941 г., когда враг находился на подступах к столице, один из московских заводов получил задание Государственного комитета обороны (ГКО) организовать производство 82-мм батальонных минометов образца 1941 г. Как назывался этот завод?
  16. Производство минометов было организовано на автомобильном заводе имени Сталина (ЗИС), впоследствии - имени Лихачева (ЗИЛ).

    Ответ на данный вопрос можно найти в справочных изданиях по военной технике (см., например: Цыганков И.С., Сосулин Е.А. Орудие, миномет, боевая машина, М., 1980). Огромные ресурсы информации в этой области предоставляет также Интернет.

  17. Какое из направлений во время Московской битвы защищала 16-я армия генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского?
  18. Речь идет о Волоколамском направлении.

    Для того, чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо либо использовать соответствующие карты, либо обратиться к статьям в справочных изданиях: "Рокоссовский" - практически во всех энциклопедиях - и "Шестнадцатая армия" - в энциклопедии "Великая Отечественная война" (М., 1985).

  19. Какое имя получили в народе артиллерийские системы, которые успешно действовали в битве под Москвой (немцы называли их "пушками смерти")?
  20. Народное название этих гвардейских минометов - реактивных установок залпового огня - "Катюша".

    Соответствующие сведения учащиеся могут получить через Интернет, в многочисленных современных справочниках по оружию, а также в книге "Гвардии "Катюша"" (Л., 1978).

  21. Фрагмент станции метро В канун праздника в столице состоялось торжественное заседание, посвященное 24-йгодовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
    Когда и где проходило это заседание?
  22. Заседание состоялось в Москве, в вестибюле станции метро "Маяковская", 6 ноября 1941 г.

    Для ответа на этот вопрос можно использовать практически любое историческое сочинение, посвященное Великой Отечественной войне.

  23. Когда возникла реальная опасность для столицы, Государственный комитет обороны (ГКО) принял решение эвакуировать из Москвы часть центральных учреждений и весь дипломатический корпус. Когда было принято это решение и в какой город переместилось большинство правительственных учреждений СССР?
  24. Решение об эвакуации в Куйбышев (Самару) было принято 13 октября 1941 г., однако И.В.Сталин остался в Москве, где принимал 7 ноября парад на Красной площади.

    Ученики могут найти эти сведения в различных изданиях "Истории Великой Отечественной войны" (краткие и полные версии).

  25. Во время Московской битвы на историческом Бородинском поле упорно сражалась 32-я стрелковая дивизия. Кто был ее командиром?
  26. Этим соединением командовал полковник В.И.Полосухин.

    Алгоритм поиска ответа на этот вопрос представляется достойным отдельного описания. Дело в том, что в справочных изданиях нет отдельных статей, посвященных корпусам и дивизиям. Имеются лишь материалы по более крупным соединениям - армиям. В связи с этим можно рекомендовать учащимся обратиться к книге "Битва под Москвой" (М., 1989), где перечислены все дивизии и даны имена их командиров. Разумеется, ученики могут и "вычитывать" как географический ориентир ("Бородино"), так и номер дивизии в исторических трудах.

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой