Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Статьи о Москве

Статьи о Москве

АРХЕОЛОГИ В ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ

А. ВЕКСЛЕР и В. БЕРКОВИЧ

Опубликовано: журнал "Наука и жизнь", 8'1996г.

Раскопки на Большой Ордынке на берегу Водоотводного канала
Раскопки на Большой Ордынке на берегу Водоотводного канала

До недавнего времени Замоскворечье оставалось одной из наименее археологически изученных частей исторического центра Москвы. Тем более значимы предпринятые в 1994-1996 годах Центром археологических исследований крупномасштабные раскопки, предваряющие строительство в этом заповедном уголке столицы.
Костяная шахматная фигура Петровских времен, найденная при раскопках на Большой Ордынке, и медный и серебряный перстни-печатки XVII века.
Костяная шахматная фигура Петровских времен, найденная при раскопках на Большой Ордынке, и медный и серебряный перстни-печатки XVII века.

Вскрыто уже около 2500 квадратных метров площади при мощности культурного слоя 3-4,5 метра. Исследованы напластования, древнейшие из которых относятся к XV веку. Найдены сооружения слободских усадеб XVI-XVII веков: погреба каркасно-столбовой конструкции, рубленные "в обло" дренажные колодцы, хозяйственные и столбовые ямы, врытые в грунт белоглиняные корчаги, линии частоколов - оград дворов. Производственные комплексы XVII-XVIII веков, связанные с литейным и кузнечным делом, обнаружены при раскопках в Малом Толмачевском и 1-м Кадашевском переулках. Здесь найдены чугунные и белокаменные литейные формы, графитовые и керамические тигли, в том числе английские с клеймами, .железные протяжные доски, щипцы, ножницы, болванки для изготовления пуговиц, медный и серебряный лом, железный шлак.

В результате была собрана коллекция предметов XV-XVIII веков. Это изделия из кованого железа (ножи, ножницн, наконечники стрел, шпора с зубчатым колесиком), медные нательные кресты, керамические сосуды (горшки, кувшины, миски, корчаги, цветочные вазоны и т. д.) и игрушки (коники, медведи, женские и мужские фигурки, свистульки-птички и баранчики, погремушки), красные, муравленые, полихромные рельефные и гладкие расписные изразцы, дающие прекрасный материал для реконструкции печей XVII-XVIII веков.
Реконструкция изразцовой печи второй половины XVII века. По материалам раскопок в Казачьем переулке
Реконструкция изразцовой печи второй половины XVII века. По материалам раскопок в Казачьем переулке

Уникальна находка костяной шахматной фигуры "офицера", обнаруженная на Большой Ордынке. Она была выполнена русским мастером-косторезом Петровской эпохи в реалистичной манере с тонкой проработкой черт лица, прически и украшена циркульным орнаментом.

Интересен найденный на месте Казачьей слободы XVII века (1-й Казачий пер.) железный кинжал с медной инкрустацией - ручное оружие защитника Замоскворечья.

Особый интерес для истории московской геральдики представляют серебряные и медные перстни-печатки XVII века, на щитках которых помещались изображения драконов, львов, крылатых коней-пегасов, барса и единорога, вставших на дыбы над украшенным цветком щитом и опирающихся на меч.

И уже совсем не лишним будет упомянуть медный образок XV-XVI веков с изображением св. мученика Никиты, "побивающего" беса (1-й Кадашевский пер.), - олицетворение победы над темными силами.
Деревянный дренажный колодец XVI века
Деревянный дренажный колодец XVI в.

Среди примечательных нумизматических находок - немецкий медный счетный жетон XVIII века, имитирующий французскую золотую монету с изображением Людовика XIV (1-й Кадашевский пер.), и медная монета, возможно, золотоордынская, со львом на одной стороне и остатками арабской надписи на другой (Большая Ордынка).

Большой размах работ и систематические исследования позволяют надеяться на обнаружение в Замоскворечье комплексов первоначального освоения территории и более древних находок, раскрывающих многовековое прошлое столицы.

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой